Paysandu vence Remo por 2 a 0 e larga na frente na disputa pela semifinal da Copa Verde.

Por Fábio Relvas – de Belém

O Paysandu voltou a vencer o Clube do Remo. Desta vez, o Papão derrotou o Leão pelo primeiro jogo da semifinal da Copa Verde, por 2 a 0, na tarde deste domingo (5), no estádio Olímpico Edgar Proença, o Mangueirão, em Belém e largou na frente para a classificação para a final da competição. Os gols bicolores foram marcados por Yago Pikachu cobrando falta, e Bruno Veiga fazendo a festa da Fiel Bicolor que foi ao estádio.

Remo e Paysandu voltam a campo pela semifinal da Copa Verde, no próximo dia (18), às 16h, no Mangueirão (jogo pode passar para o dia 19 em virtude de compromissos do Remo). Para chegar a final da competição, o Leão precisa vencer por três gols de diferença, ou dois, para levar a disputa da vaga para os pênaltis, já o Papão basta empatar, ou até mesmo perder por um gol de diferença, que mesmo assim avança para a decisão.

O clássico

Quem foi ao Mangueirão no domingo de páscoa e esperava por um chocolate de uma das equipes se decepcionou, pois não teve coelho e muito menos chocolate em campo. Quem deu as caras no estádio foi à bruxa, que andou solta logo no início da partida, provocando expulsões e alterações por contusões.

paysandu_remo_2_fernando_torres

Logo aos três minutos, o zagueiro Dão do Paysandu cometeu falta no atacante Val Barreto do Remo, e a acabou se machucando, dando lugar a William Alves. Na cobrança da falta, a bola foi jogada direto para a direção da meta de Emerson que fez a defesa. Na hora que a bola foi alçada na área, o zagueiro Ciro Sena do Leão e o meia Jhonnatan do Papão, se estranharam e trocaram agressões na sequência do lance. O árbitro Wagner Reway do Mato Grosso não quis saber de conversa e mostrou cartão vermelho para os dois atletas, com isso os rivais ficaram com dez jogadores em campo.

Em outra falta para o time azulino, Eduardo Ramos levantou no segundo pau para a cabeçada de Igor João, mas a bola saiu por cima da meta bicolor. No lance seguinte, o mesmo Eduardo Ramos tentou arrancar pela direita e acabou sentindo um estiramento na coxa, caindo sozinho no gramado. O técnico Cacaio substitui o atleta e colocou o zagueiro Yan para recompor a defesa.

O Paysandu tentava explorar as jogadas pela ponta. Em um lançamento para Rogerinho na esquerda, o atleta deu uma arrancada atrás da bola, e também sentiu um estiramento, deixando o gramado para a entrada do meia Carlinhos. Com isso em 15 minutos, a bruxa deitou e rolou no Mangueirão, tirando três jogadores por contusão e expulsando dois. Um início de clássico para entrar na história do futebol paraense e brasileiro.

Depois de todos os imprevistos, o Leão tentou chegar com o atacante Rony que chutou cruzado, a bola desviou na zaga do Papão e foi para escanteio. Os azulinos pediram pênalti alegando que o chute teria desviado na mão do zagueiro bicolor Marquinhos, mas nada foi marcado pelo árbitro. O bicola deu o troco com Bruno Veiga que mandou um balaço, a bola tocou na rede pelo lado de fora.

Depois do lance, o Paysandu começou a achar espaço para finalizar. O meia Carlinhos também arriscou, mas a bola passou para fora da meta remista. O mesmo Carlinhos cobrou escanteio da esquerda, o goleiro Fabiano saiu mal do gol, catando borboleta, e o zagueiro Marquinhos cabeceou para fora. Mas o goleiro azulino se redimiu minutos depois, quando Bruno Veiga recebeu na frente, ganhou do zagueiro Yan e bateu firme, Fabiano defendeu salvando o Leão.

O gol do Paysandu estava amadurecendo até que saiu aos 33 minutos. Yago Pikachu cobrou uma falta com perfeição no ângulo direito da meta de Fabiano, marcando um golaço e abrindo o placar no clássico para o delírio da Fiel Bicolor, 1 a 0 Papão. No lance seguinte, o Remo tentou empatar com Val Barreto que se livrou da marcação, mas chutou muito alto, sem perigo para a meta bicolor.

De novo o Leão e de novo Val Barreto, que recebeu cruzamento na área e de cabeça mandou a bola por cima, mas essa deu susto no goleiro Emerson. A blitz do Remo quase surtiu efeito, quando Jadilson cruzou da esquerda, Ratinho emendou um belo chute, a bola explodiu no travessão e na sobra, Alberto mandou um chute colocado, mas Emerson se esticou todo salvando o Papão de tomar o gol de empate. Foi o que de melhor aconteceu na primeira etapa do clássico.

O segundo tempo começou truncado e com muitas faltas. O Remo tentou aproveitar uma delas, quando Alberto chutou forte e mais uma vez o goleiro Emerson salvou o bicola colocando para escanteio. O Paysandu deu o troco na mesma moeda. Yago Pikachu cobrou outra falta com precisão, mas a bola tocou no travessão da meta de Fabiano.

Aos 24 minutos, o volante Dadá que entrou improvisado na lateral direita, sentiu uma contusão na coxa, quando foi lançado. Como o Leão já tinha feito às três mudanças, o jogador ficou em campo no sacrifício, atuando praticamente com uma perna só. O Remo tentou chegar com Jadilson que cruzou da esquerda, Rafael Paty não alcançou, mas Rony evitou a saída da bola e centrou mais uma vez, a zaga do Paysandu conseguiu cortar aliviando o perigo.

A máxima do futebol que diz “quem não faz leva!”, também estava presente no clássico. Como o Leão atacou e não fez, o Papão que não tem nada a ver com isso, foi no contra ataque pela direita, Yago Pikachu cruzou e Bruno Veiga de peito escorou para a meta remista, estremecendo o Mangueirão, aos 31 minutos, 2 a 0. Quando a torcida do Papão ainda comemorava o gol, o time quase ampliava com Leandro Carvalho que sozinho com Fabiano, chutou em cima do goleiro azulino.

Minutos depois, Yago Pikachu também teve a chance de ampliar, mas Fabiano fez uma grande defesa. O Remo tentou com o atacante Rony, que sozinho conseguiu fazer o mais difícil, adiantou a bola e o goleiro Emerson esperto no lance fez a defesa. Após a jogada, o Paysandu com mais domínio, fez o adversário correr atrás da bola e esperou o apito final. Fim de jogo no Mangueirão: Paysandu 2 x 1 Remo.

“Praticamente jogamos com um jogador a menos, com a contusão do Dadá, ficou difícil reverter. Temos o segundo jogo e vamos buscar a vitória”, declarou Igor João, zagueiro do Remo.

“Foi um jogo conturbado no primeiro tempo, com expulsões e lesões. Saímos com a vantagem, mas tivemos várias chances, inclusive de matar o confronto”, afirmou Dado Cavalcanti, técnico do Paysandu.

Paysandu: Emerson; Yago Pikachu, Dão (Willliam Alves), Marquinhos e Marlon; Augusto Recife, Ricardo Capanema, Jhonnatan e Rogerinho (Carlinhos); Aylon (Leandro Carvalho) e Bruno Veiga. Técnico: Dado Cavalcanti

Remo: Fabiano; Dadá, Igor João, Ciro Sena e Jadilson; Alberto, Ilailson, Ratinho (Rafael Paty) e Eduardo Ramos (Yan); Val Barreto (Bismarck) e Rony. Técnico: Cacaio

Árbitro: Wagner Reway-MT

Assistentes: Danilo Ricardo Simon Manis-SP e Eduardo Gonçalves da Cruz-SP

Cartões amarelos: Augusto Recife, Marquinhos e Aylon (Paysandu); Rony e Jadilson (Remo)

Cartões vermelhos: Jhonnatan (Paysandu); Ciro Sena (Remo)

Local: Estádio Olímpico Edgar Proença, o Mangueirão, em Belém

Renda: R$ 390.808,00 – Pagantes: 16.312 – Credenciados: 2.438 – Total: 18.750