No Pará, batedores de açaí adotam medidas de segurança no combate à doença de Chagas

Governo do Estado garante equipamentos e capacita profissionais para o manejo seguro do fruto.

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Nesta sexta-feira (14) é o Dia Mundial de Combate à Doença de Chagas. A data foi estabelecida pela Organização Mundial da Saúde, em 2019, e reforça as ações para fortalecer a vigilância à doença causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, transmitida pelo inseto barbeiro.

O selo fixado no vidro de estabelecimentos que vendem açaí, é o certificado de capacitação dos proprietários que dão segurança aos clientes sobre a qualidade do produto. Os equipamentos do ponto são novos, um deles é a máquina de branqueamento, responsável pelo choque térmico que elimina o inseto causador da doença de Chagas.

Em 2022, o Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) investiu R$ 5,4 milhões na aquisição de 2.400 equipamentos, destinados à melhoria da qualidade do açaí comercializado no estado. Em janeiro deste ano, mais de 600 equipamentos desenvolvidos pelo Programa Estadual de Qualidade do Açaí (PEQA), da Sedap, foram entregues a batedores artesanais de Belém.

“O esforço faz parte do Programa Estadual de Qualidade do Açaí, coordenado pela Sedap. Todos estes equipamentos (tanques de branqueamento, despolpadeiras e mesas de seleção de frutos) fazem parte do processo de higienização e de boas práticas de produção do açaí”, explica Geraldo Tavares, gerente de fruticultura da Sedap.

Além do repasse de equipamentos, destaca-se o curso de Qualificação Técnica de Manipulação de Alimentos. O treinamento foi realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), por meio da Diretoria de Feiras e Mercados (DFM). Este ano, foram concedidos mais de 300 certificados para trabalhadores dos bairros Jurunas, Condor, Pratinha e distrito de Outeiro.