Primeira agroindústria de queijo e leite será inaugurada em assentamento em Conceição do Araguaia

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A primeira Unidade Agroindustrial de Derivados do Leite, instalada por um agricultor familiar em assentamento localizado no município de Conceição do Araguaia, no sul do Pará, será inaugurada nesta terça-feira (26), com apoio do governo do Estado, por meio do escritório regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater). A agroindústria “Queijos Maely”, pertencente ao assentado Neurivan Bezerra, tem capacidade para produzir, por dia, 120 kg de queijo mussarela e 1,2 mil litros de leite.

A matéria prima para a agroindústria é adquirida de 35 famílias moradoras de assentamentos na região. Com a inauguração da agroindústria, os produtos serão os primeiros oriundos da agricultura familiar no município a portar o selo do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), instituído em 2010. O queijo e o leite serão comercializados principalmente em supermercados e padarias do próprio município.

No lote de 35 hectares, localizado no assentamento Canarana, Neurivan Bezerra construiu a agroindústria numa área de 77 m². A instalação contém salas de higienização, processamento, resfriamento, embalagem e expedição; tanque de recepção para 150 litros; pasteurizador de placas com capacidade para processar 1.000 litros/hora e tanque de fabricação, além de prateleiras, equipamentos de higienização, câmara frigorífica para quatro toneladas e caldeira com potência de 150 kgv/hora.

O produtor investiu cerca de R$ 150 mil no empreendimento, dos quais R$ 50 mil foram liberados, por intermédio da Emater, pela linha AF (Agricultura Familiar), do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), via Banco da Amazônia (Basa). O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), por meio do Bradesco, liberou R$ 40 mil. O agricultor complementou, com recursos próprios, o restante do investimento.

Qualidade – Atendido pela Emater desde 2007, Neurivan Bezerra conseguiu, com a agroindústria, que seus produtos tivessem inspeção sanitária, em atendimento à legislação em vigor. O selo de qualidade aumentará a produtividade, garante o tecnólogo em alimentos da Emater, Flávio Pedro Barros, responsável pelo projeto.

Hoje, cerca de 4 mil famílias residentes em Conceição do Araguaia têm na pecuária leiteira sua principal atividade econômica. Desse total, pelo menos 3,5 mil são assentadas em projetos de reforma agrária. O rebanho de corte e leite mantido pelos produtores familiares chega a quase 300 mil cabeças.

Fonte: Ascom/Emater

1 comentário em “Primeira agroindústria de queijo e leite será inaugurada em assentamento em Conceição do Araguaia

  1. Quem viveu o projeto! Responder

    So gostária de explicar que quando se fala que o sr. Tecnologo Flavio é o responsvél é muita inrresponsabilidade da EMATER-Pará. O sr Flavio so descobriu o sr. Nerivam mas quem realmente auxilio foram profissionais que por não mexerem com política nem aparecem! Mas na Emater Sul do Pará as coisas funcionam só a base da política partidária e da mais baixa possivél. Fico triste do sr. Nerivam não lembrar quem realmente lhe ajudou, mas Deus está ceu ( e aguardo a justiça divina), o projeto não pode por pequenos detalhes técnicos que não é interessante questionar aqui! então selo municipal ainda vai mas Estadual ta pegando so se for muita política! Mas isto é Brasil , isto é Pará e la vamos “nois” de novo……

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