Curionópolis: Associação dos Produtores e Emater promovem a X Festa do Cajá

A produção da safra 2023/2024 foi de 300 toneladas da fruta, o que rendeu às famílias cooperadas R$ 1 milhão

Continua depois da publicidade

A Associação dos Pequenos Produtores do Leandro (Asprul) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater – Pará), por meio do Escritório Local de Curionópolis, promovem, neste sábado (27), X Festa do Cajá, na localidade Curral Preto, a 38 km da sede do município, envolvendo os Projetos de Assentamentos Ipiranga, Cachoeira Preta, Barreiro Cocal e Sereno.

A Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada pela Emater, há mais de uma década. É organizada Asprul, presidida por Rosalino Francisco Santana. O evento recebe apoio da Prefeitura de Curionópolis, das cooperativas da região, de empresários e, sobretudo, de agricultores familiares. A programação começou às 8h, com um culto ecumênico sob a liderança do pastor Clóvis.

Em seguida, ocorreu uma cavalgada, com cavaleiros e amazonas. No final do trajeto foi servido um churrasco para os participantes. Ao longo do sábado serão vendidas comidas típicas. A animação musical será por conta de artistas da terra, com Mazinho & Banda, se estendendo até o início à noite.

Haverá desfile e concurso da Miss Cajá “Cawgirl”, com as seguintes concorrentes: Rafaella Martins Borges, Evellyn Kathleen Ferraz Sousa, Elena Silva Lopes (Categoria Kids); e Ana Carolina Dias, Thawiny Beatriz Silva Gomes, Mikaely Feitosa Vieira, Nathally Borges da Silva (Categoria Juvenil). Outro destaque da festividade é a premiação com troféu e medalha para: Melhores Catadores de Cajá, Misses, Melhor Comitiva da Cavalgada, Melhor Tocador de Berrante e Melhor Adestrador de Animais.

O cajá (Spondias mombin ou Spondias lutea) também é conhecido pelos nomes de: taperebá, trapevá, acaiá, acaiaba, acajá, acajaíba, ambaló, ambareira, ambareiro, ambaró, cajaeiro e cajarana, entre outros.

A safra começou em dezembro de 2023 e se estendeu até abril de 2024 e produziu mais 300 toneladas. A comercialização é realizada com as cooperativas e rendeu às famílias envolvidas um lucro de mais de R$ 1 milhão. O valor ao quilo da fruta in natura é R$ 2,50; e processada, em polpa, R$ 13,00.

Para comemorar a bem-sucedida produção é esperado neste sábado (27) um público de mais de mil pessoas. A incidência natural de árvores de taperebá em toda a Curionópolis constitui uma atividade extrativista. O objetivo é estimular a preservação e ampliação da fruticultura com a cultura do cajá e outras frutas regionais como: açaí, cupuaçu e acerola.

O coordenador da Emater em Curionópolis, o técnico em agropecuária Raimundo Jorge Lima, propôs ampliar a parceria com a prefeitura, no tocante a pessoal e logística, para haja mais condições de trabalho “visando o fortalecimento da agricultura familiar.”

O supervisor da Emater Regional Marabá, o engenheiro florestal Fernando Araújo, informou que dá total apoio para a realização da Festa da Cajá, disponibilizando apoio técnico, por meio do coordenador de Eldorado do Carajás o técnico em agropecuária Claudenízio Rodrigues Mota, e da engenheira agrônoma Débora Vieira da Equipe de AMA/Regional Marabá, recurso financeiro e suporte logístico. “Desejamos melhorar as parcerias em nível local para as próximas edições da festa do Cajá”.

(Ascom Emater)

Deixe seu comentário

Posts relacionados