Buffalo’s Gourmet gera renda e promove turismo na região

Festival gastronômico atrai pessoas de outros municípios paraenses e Estados interessadas em conhecer o evento que mistura sabores, conhecimento, sustentabilidade e cultura.

Continua depois da publicidade

Do sul do Estado de São Paulo, a diretoria de Agricultura de uma pequena, organizada e bonita cidade, chamada Sarapuí, procurou a Associação Búfalos de Ferro (ABF) de Parauapebas para obter mais informações sobre o Festival Gastronômico Buffalo’s Gourmet deste ano, e ainda perguntou sobre as opções de hospedagem. Da Ilha do Marajó, um chef de cozinha e um artesão não abrem mão de participar do evento, que tem projetado os produtos que vendem.

Em 2024, chefs de cozinha de oito municípios paraenses, além de Parauapebas, e de outros Estados se inscreveram para apresentar seus dotes culinários no festival e disputar a produção da melhor receita, que apresenta um diferencial: os pratos devem usar carne de búfalo ou leite e derivados bubalinos, o que exige ainda mais criatividade dos competidores.

Na edição deste ano, a expectativa é de que o evento também atraia chefs profissionais e amadores de outras cidades. As seis melhores receitas irão dividir um prêmio de R$ 21 mil. O Festival Gastronômico Buffalo’s Gourmet conta com patrocínio do Instituto Cultural Vale (ICV), por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, numa realização do Ministério da Cultura e ABF.

O que há seis anos era um evento voltado quase que exclusivamente para a gastronomia bubalina vem crescendo, transformando-se num importante espaço de geração de renda, de economia criativa, de divulgação da cultura regional e, consequentemente, do ecoturismo ou turismo de natureza de Parauapebas e região, tudo isso aliado à sustentabilidade e à inclusão social.

Não à toa, o Buffalo’s Gourmet hoje é considerado Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial tanto pelo Estado do Pará quanto pelo município de Parauapebas. “O patrocínio, a parceria do Instituto Cultural Vale é uma demonstração clara de que essa instituição acredita em eventos alternativos, como o Buffalo’s Gourmet, para a circulação econômica numa cidade e para a divulgação de seus produtos, inclusive turísticos – no caso da nossa região, o ecoturismo -, o que implica diretamente no bem-estar social”, define André Grijó, presidente da ABF. “Temos que valorizar o que é nosso e mostrar isso para o Brasil e para mundo”, defende ele.

Malas quase prontas

O VI Festival Gastronômico Buffalo’s Gourmet – Sabores da Amazônia será realizado de 14 a 17 de agosto deste ano, na Praça dos Esportes Radicais Wellison Farias de Azevedo, das 18h às 24h, com entrada gratuita. E tem chef profissional de cozinha já se preparando para viajar para Parauapebas.

“Estou levando novidade para o Buffalo’s Gourmet, para a Cozinha Show principalmente”, anuncia o chef Jorge Chaves, que virá de Soure, no Marajó, para participar pela quinta vez do Buffalo’s Gourmet. “Pra mim, é um privilégio tão grande participar porque eu levo conhecimento marajoara para Carajás e trago de Carajás o conhecimento para o Marajó”, diz ele.

A especialidade de Jorge Chaves é fazer tapiocas com recheios bem diferentes e que dão água na boca. Mas para ele o festival não se resume à disputa gastronômica. “O Buffalo’s Gourmet, pra mim, é uma troca de conhecimentos, envolvendo turismo, gastronomia, envolvendo cultura, artesanato”, define o chef marajoara.

Quem também chegará do Marajó é o artesão Alessandro Pinheiro, cuja marca do trabalho são búfalos em cerâmica, com venda garantida nos quatro dias de festival. Para ele, o Buffalo’s Gourmet “é um dos principais eventos da cadeia da bubalinocultura no Brasil, bem organizado e sempre surpreendendo”.

Vai um forró com jambu aí?

Entre as atrações musicais do festival, neste ano, um jovem compositor de Parauapebas, da nova MPB: Alex Santti, que em 2023 subiu ao palco do Buffalo’s Gourmet pela primeira vez para abrir o show do músico Nilson Chaves. “O que foi uma honra pra mim”, diz ele.

No momento, Alex está envolvido em um novo projeto, daqueles que mexe literalmente com o público: o do forró de raiz num grupo integrado ainda por Eudes e Wdson “que são amigos apaixonados por arte, como um todo, e o Mestre Juquinha, que atua no cenário da música forró pé de serra raiz”, conta ele.

O nome do grupo não poderia ser mais sugestivo numa cidade como Parauapebas, onde povos principalmente do Norte e Nordeste convivem: Forró com Jambu. “Quem já foi no show se sente representado. É a saudade do Nordeste com tempero do Pará e vice-versa. É o que a arte nos proporciona a cada dia”, sublinha Alex Santti.

O Instituto Cultural Vale

O Instituto Cultural Vale acredita que a cultura transforma vidas. Por isso, patrocina e fomenta projetos em parcerias que promovem conexões entre pessoas, iniciativas e territórios. Seu compromisso é contribuir com uma cultura cada vez mais acessível e plural, ao mesmo tempo em que atua para o fortalecimento da economia criativa. Desde a sua criação, em 2020, o Instituto Cultural Vale já esteve ao lado de mais de mil projetos em 24 Estados e no Distrito Federal, contemplando as cinco regiões do País. Dentre eles, uma rede de espaços culturais próprios, patrocinados via Lei Federal de Incentivo à Cultura, com visitação gratuita, identidade e vocação únicas: Memorial Minas Gerais Vale (MG), Museu Vale (ES), Centro Cultural Vale Maranhão (MA) e Casa da Cultura de Canaã dos Carajás (PA). Onde tem Cultura, a Vale está.

Serviço:  O VI Festival Gastronômico Buffalo’s Gourmet será realizado entre os dias 14 e 17 de agosto, na Praça de Esportes Radicais Wellison Farias de Azevedo, a partir das 18 horas. O evento é viabilizado pela Lei de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet, com patrocínio do Instituto Cultural Vale e realização do Ministério da Cultura e Associação Búfalos de Ferro.

Para mais informações, o contato deve ser feito com Natália Paz: (94) 99146-5666. Acompanhe as novidades do evento pelo site buffalosgourmet.com.br e pelo Instagram: @buffalosgourmett

1 comentário em “Buffalo’s Gourmet gera renda e promove turismo na região

  1. Nelma Queiroz Responder

    Olá sou do município de Soure no Marajó, recebi o convite do meu amigo Jorge tenho interesse em participar do concurso tenho um restaurante aqui em minha cidade ele se chama Requinte Marajoara

Deixe seu comentário

Posts relacionados

plugins premium WordPress