Adepará faz vistoria fitossanitária de lavouras de abacaxi em Redenção e Santa Maria das Barreiras

A vistoria objetiva fazer o acompanhamento da praga Fusariose, a fim de manter a sanidade da cadeia produtiva do Pará. A praga está presente em todas as regiões do País e a Adepará tenta fazer o controle no estado, que é um dos maiores produtores de abacaxi do Brasil
Lavouras de abacaxi de Redenção e Santa Maria das Barreiras são vistoriadas para controle da Fusariose

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Visando manter a sanidade da produção de abacaxi do estado, técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) inspecionaram lavouras da cultura nos municípios de Redenção e Santa Maria das Barreiras, no sul do estado. O levantamento fitossanitário da praga Fusariose, que ataca a plantação de abacaxi, foi realizada de 22 a 25 deste mês em cinco propriedades dos dois municípios.

De acordo com a responsável técnica pelo Programa Fitossanitário da Cultura do Abacaxi no Pará, Ana Thais de Leão, a Fusariose está presente em quase todas as regiões produtoras do País, deixando o Pará dentro dessa estatística. “Dessa forma, a Adepará, dentro de suas atribuições legais, estipulou medidas de controle oficial, através da Portaria nº 2.508, de 20 de agosto de 2020, visando ao não comprometimento da cadeia produtiva paraense”, ressalta Ana Leão.

Para isso, o corpo técnico da Agência realiza inspeções fitossanitárias contínuas para levantamento de ocorrência da praga, mapeamento das áreas de produção e educação sanitária, para evitar a disseminação e introdução de novas pragas. “De 5 a 9 de julho faremos novas inspeções fitossanitárias em lavouras de abacaxi nos municípios de Bannach e Xinguara para verificar a ocorrência dessa praga”, adiantou a fiscal estadual agropecuária, Adra David, que participou das atividades com o agente fiscal agropecuário Walter Vitorino.

Segundo a Adepará, a Fusariose, causada pelo fungo Fusarium Subglutinans, tornou-se a principal doença da cultura do abacaxi no Brasil. Estima-se que, em ataques severos, as perdas giram em torno de 30% dos frutos e de 20% das mudas.

A característica da Fusariose é a exsudação, processo em que um líquido transpira pelos poros de uma planta e adquire consistência viscosa na superfície. A exsudação da Fusariose é de uma substância pegajosa, de coloração marrom escura, que pode aparecer nas mudas, plantas e frutos. Pode ser mais facilmente identificada nos frutos durante a fase de maturação, quando esse processo ocorre nas cavidades florais.

Tina DeBord – com informações da Adepará