Aconteceu na noite desta terça-feira (24), na Área de Convivência do Instituto Federal do Pará (IFPA) – Campus Conceição do Araguaia, a Feirinha Técnico-Científica do curso técnico subsequente de Agropecuária. Empenhados, os alunos mostraram talento e dedicação ao venderem produtos como leite, queijo, iogurte e doce de leite. Foi um sucesso, sob a coordenação do professor Jhonny Silva.
Também apresentaram duas cooperativas criadas por eles próprios: uma de laticínio e outra de serviço. A proposta surgiu a partir das aulas de Agricultura Familiar e Organizações Coletivas no Campo. Os alunos se mobilizaram para elaboração de estatuto e demais documentos necessários, aprendendo sobre liderança, gestão interpessoal e a importância de trabalhar em grupo. Partiram, então, para a prática, construindo três canteiros agroflorestais no Centro Experimental Agroecológico do Araguaia (Ceagro).
Realizaram também uma pesquisa de mercado, com aplicação de formulários, para conhecer a opinião das pessoas sobre esses produtos, necessidade, frequência de compra e se haveria aprovação dos produtos lácteos ofertados por eles na Cooperativa. Os alunos verificaram também a importância de criar uma Cooperativa de serviços e a viabilidade dela na região.
Segundo o professor Jhonny, a expectativa é de que a criação das duas cooperativas possa ter resultados práticos na vida dos alunos e, que, antes mesmo de concluírem o curso técnico em Agropecuária, já possam “colher os frutos” desse trabalho. “Queremos que os nossos alunos não apenas tenham um emprego, mas que possam, futuramente, ser donos do seu próprio negócio, tendo em vista que o cooperativismo proporciona isso”, finalizou.
(Viviane Fialho – Ascom IFPA Conceição do Araguaia)